トップページ | 2006年3月 »

2006年2月26日 (日)

ニューボトルいただきマシタ!

 きのうの残ったスープに「出前一丁」の麺を入れてみた。とろみのあるスープがうまい。体があったまる(おなかもいっぱい)。外が暗い。滋賀県は雨のようだ。

 まずはブログのメンテ。プロフィールを作る。思いつくままに書くので内容がまとまらない。時間をかけて直していくしかなさそう。

 きのうは4人ぐらい集まった。今年大学を卒業するD君と他はいつもの面子。肴は根菜の中華風スープ、生姜がきいたさっぱり味。ホタテと野菜の炒め物キムチ入り、キムチを炒めるといい調味料になる。酒とかで味にふくらみを出す。あとはトリ肉と椎茸のチマキ。酒は岐阜の加納城(日本酒)に始まり、ミスターサンタクロースが持ってきてくれたスコッチのABERLOUR、途中で団特製のリンゴ酒やA先輩からもらったとても古い梅酒に寄り道。今日もほろ酔いなんて通り越してしまいました。

 それにしても、隣の国の話を聞くと、いつもネタだと思ってしまう。はるか彼方ならともかく、隣なのに日本人が理解できないようなことが起こるらしい。文献を見せて教えてくれるんだけど、すご過ぎて信じられない。どこかに第3国から見た客観的な情報ないかな?

 来たる3月5日、団長が京都四条のイエサブでRPGの講座をするらしい。技術伝達講座だろうで、取り敢えず見にいこうと思う。RPGの論考とかネット上にもいろいろ載っていますが、それらとの違いがあると良いな。

 今回初めて本格的な文章を書いてみたけど、結構時間かかるね。ご飯食べたりプロフィール作ったりしながらだけど、3時間ぐらいかかったよ。つぎからもうちょっと楽になるかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

どこから来たのか何よりひとまず

 アー、アー、マイクテステス・・・勝手も分からず取り敢えず立ち上げてみました。夕方にブログを選んで(この言い方って正しいのかな?)ユーザー登録してタイトルを決めたあたりでメンバーが何人かやって来ました。

 肴を作りながらサブタイトルを書き出しそのまま宴会に突入、この記事を書いている時点ですでに何杯か飲ってイイ気持ち。いよいよ宴も盛り上がってきたので今日はこのぐらいにしておきましょう(ソレニシテモ、ナンデ隣ノ国デソンナニ盛リ上ガルカナ?)。このブログ自身の紹介とかはまた明日ってことで(そういえば、ブログ自身の紹介はどこに書くんだろう?)。

 ぬ、カテゴリーってなんだ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2006年3月 »